visionOS空间计算实战开发教程Day 6 拖拽和点击

Coding Alan 7个月前 (11-23) 1158次浏览 1个评论 扫描二维码

在之前的学习中我们在空间中添加了3D模型,但在初始摆放后就无法再对其进行移动或做出修改。本节我们在Day 5显示和隐藏的基础上让我们模型可以实现拖拽效果,同时对纯色的立方体实现点击随机换色的功能。

首先是入口文件,无需做出改变,

接着是ViewModel.swift文件,这里是核心逻辑:

这里增加了一个colors常量,用于设置一个包含多种颜色数组,以便进行随机颜色修改。颜色是通过SimpleMaterialcolor参数进行随机更换(randomElement),然后赋值给.materials属性,这部分逻辑位于changeToRandomColor中。

addCube的逻辑中,我们还是常规地生成一个entity并返回。

接着来到ImmersiveView

在这个视图中我们声明了cube变量,以便后续的拖拽和随机颜色修改操作。所以在初始化视图时将添加的立方体赋值给cube。然后分别通过DragGestureSpatialTapGesture来实现拖拽和点击的逻辑。

这里需要说明一个本例中生成的立方体在完成拖放,隐藏后再次展开后会生成一个新的供拖放和修改颜色的模型,这时老的模型就无法再进行拖放了。如果读者只希望操作同一个模型,可以对addCube添加了一个name参数,并添加一个getTargetEntity方法来获取该对象,当然也可以通过预设名称来切换不同的模型进行操作,示例修改如下:

对应的ImmersiveView也要修改为类似cube = model.addCube("Cube1")
ContentView.swift的代码与Day 5一致:

运行应用点击盒子会随机改变颜色,拖拽盒子会跟随鼠标的位置移动。

visionOS空间计算实战开发教程Day 6 拖拽和点击

示例代码:GitHub仓库

其它相关内容请见虚拟现实(VR)/增强现实(AR)&visionOS开发学习笔记

喜欢 (1)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(1)个小伙伴在吐槽
  1. 您好,我最近在学习vp开发,很荣幸能发现您这样的宝藏博主~我有一个问题想请教一下,就是Day6手势这个,我拖拽cube就会发现,每次cube的体积就会变大一次,请问这个问题您发现了吗,想请问为什么会这样,可以修复吗
    ed2024-02-29 12:56 回复