感谢我女儿 Cindy 为本站提供的“涂鸦”缩略图~

Odoo常见问题汇总

Coding Alan 2个月前 (01-04) 468次浏览 0个评论

关于Odoo最常被问到的问题

001、Odoo 免费吗?

Yes and no,Odoo 和国外大多数的软件套路相同,这可能也是大部分软件保持稳定发展的前提,那就是社区版与企业版并行。为保证软件社区活跃,主体源代码对外开放,称之为社区版(Community Edition);为实现盈利,追加服务和扩展功能,进行收费并称之为企业版(Enterprise Edition)。Odoo 自然也是同一套路,所以其社区版代码对公众开放,也即大家所认为的免费,所以这个层面 Odoo 社区版是免费的。说到这里,一直以来其实国外之所谓 Free 基本是指自由而非免费,即可以在遵循协议的前提下可自由对源代码进行编辑并传播。

那么关于企业版,它自然是收费的,也不尽然,Odoo 官网上的销售模式是按照 App 进行收费的,但如果只安装一个 App 实际上也是免费的。

再说回社区版,是不是使用它就不用支付任何费用呢?显然也不是,服务器得自己掏钱,部署和后续维护甚至是二次开发这些都需要人工费用。

002、Odoo 企业版如何破解或如何下载企业版源码?

Odoo 的企业版源码应该是托管在 GitHub 私有仓库上,需要授权才可下载。官方合作伙伴和购买者才可获取权限。

Odoo 遵循的是 LGPL 协议,当然 Alan 不会去阅读原协议进行求证,但江湖上说这样协议允许在其基础上开发并售卖源代码,所以既然是可售卖的商品,代码也就受到法律保护。破解是要承担法律责任的,有人说我就是有极客精神想要研究下企业版代码呢?听说市面上确实有人在兜售企业版源码,但不要问我,Alan 一个也不认识。

日常使用类问题

001、Log note(Internal Note)如何删除或修改?

Odoo 中并没有直接修改Note 的方法,需在 debug 模式进入 Settings>Technical>Email>Messages 进行修改

002、忘记后台登录密码

 

开发类错误处理

001、odoo-bin: error: option –addons-path: The addons-path ‘custom-addons’ does not seem to a be a valid Addons Directory!

此报错因custom-addons中没有任何模块,可以添加模块,或加入基础代码,如进入custom-addons目录

002、Exception in thread odoo.service.httpd:

OSError: [Errno 98] Address already in use

查找是否已存在Odoo进程并结该进程

003、ImportError: No module named ‘web’

检查 addons 目录是否正确,通常配置的问题,GitHub 上下载的请使用根目录下的 addons 文件夹,而不要使用odoo/addons/

 

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址